佛教菩提心怎么修这四个关键要点,要谨记

时间:2023-2-7来源:超级市场介绍 作者:佚名 点击:

福建白癜风医院 http://nb.ifeng.com/a/20200114/8061710_0.shtml

学习佛法最根本的就是发心。所谓发心,其实就是制定目标,比如你想前往海南,方向和目的地一定不能弄错。佛法就像个超级市场,内容十分丰富、应有尽有,无论你是要发财、要治病、要解脱,在里面都可以得到,而每个人最后所得的之所以不同,就是因为各自的目标不一样。我们作为大乘行人,学佛时一定要利益众生,千万不能困于自利的发心。只要你把方向搞对了,有了大乘的发心,那么成就一定很快。喝的都是茶,来的都是客,今天我们来聊一聊“关于菩提心的四个关键要点”。

菩提心非常重要

《现观庄严论》中说:“发心为利他,求正等菩提。”也就是为了利益他众而希求圆满正等觉佛果,这就是菩提心的定义。印光大师曾说:“菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。”省庵大师在《劝发菩提心文》中也说:“言多善,则莫若发广大心……发大心,超过修行历劫。”所以,以自利心修学佛法,即使有成就也不大,而只有发心为利益一切众生成佛,这种力量才不可思议。

出离心、空性慧和菩提心

如果没有出离心,是否可以生起菩提心呢?一般来说,没有出离心的菩提心是不能生起的。即使生起来了,这种菩提心也不稳固,不具足菩提心的所有法相。但如果这个人证悟了空性,是否可以生起菩提心?这倒是可以。因为众生有两种根基:一种是通过菩提心而证悟空性,另一种则是通过证悟空性而获得菩提心。倘若你已经证悟了空性,这个空性不可能在“孤独林”里住很长时间,菩提心马上就会生起来陪它。所以二者是俱生的,只不过有时间先后顺序而已。

这样修菩提心

菩提心怎么修?要发菩提心,首先要修慈悲心,若慈悲心真实不虚,发菩提心也就易如反掌了。打一个比喻,当一个人的母亲生病的时候,如果他对父母很孝顺,就医院治疗。这时,他是不会求什么回报的,只是无条件地付出。他不会对母亲提出:医院,你要怎样怎样对我。这是为什么呢?因为他对母亲怀着强烈的慈悲心,所以不求回报,这叫做无条件。菩萨就是这样无条件地付出。

坚持长期发心

偶尔的发心挺容易做到,但这种善心却很难扩大、持久,经常就把发心这件事淡忘了,这该怎么办呢?其实,即使你不能长期发心,也可以一个月发一次心,或一个礼拜发一次心。若能人人如此,积极参与善举,就会产生不可思议的力量。当然,如果你的愿力不错,能够长期发心,这不但有利于弘扬佛法,对自己也是个很好的锻炼。否则,倘若每个人都不愿意做好事、特别自私的话,最后周围的环境就会变得麻木不仁。



转载注明  http://www.ytylm.com/zztz/12538.html

首页| 网站简介| 发布优势| 广告合作| 隐私保护| 服务条款| 合作伙伴| 网站地图| 版权申明

版权所有 超级市场 
Copyright 2012-2020 All Rights Reserved.